夜夜爽AV福利精品导航,久久亚洲精品成人无码网站,色吊丝亚洲一区二区无码,极品少妇小泬50PTHEPON

CATTI杯初賽(法語)備賽攻略(附樣題解析)

2024/2/26 11:29:21來源:本站

CATTI杯初賽(法語)備賽攻略(附樣題解析)

 

一、賽事題型

初賽筆譯、口譯均為客觀題,滿分為100分,時間為60分鐘,共3種題型50道題。參賽選手不得使用任何紙質(zhì)詞典、電子詞典和工具書。

圖片2.png 

 

二、賽題解讀

初賽考查內(nèi)容包括翻譯職業(yè)道德、語言知識、詞句翻譯等。主要考查參賽選手對語法運用、詞匯辨析、詞組搭配的掌握程度,以及推理釋義和閱讀理解能力。

 

(一)第1-20題為單項選擇。題干為法語或中文句子,要求考生基于語法知識、翻譯道德常識和對句意的理解,辨析詞匯、詞組,從每題所給的4個選項中選出正確選項。

 

1. Parmi les affirmations suivantes concernant la fidélité dans la traduction, laquelle est incorrecte ?

A. Les traducteurs doivent restituer avec la plus grande fidélité et la plus grande précision possible les textes qu’ils traduisent.

B. Les traducteurs ne se permettent aucun embellissement, aucune omission ni aucune modification dans leur travail.

C. Les traducteurs ne sont pas tenus de signaler les erreurs présentes dans le texte de départ.

D. Les traducteurs doivent signaler les erreurs ou les contrevérités flagrantes qu’ils peuvent relever.

 

解析:本道題重點考查考生對于翻譯職業(yè)道德中忠實性原則的理解。本道題為一道“選錯題”,即從四個選項中選出一個表述錯誤的選項。該題難度并不大,主要難點在于四個選項的表述比較偏書面語,需要考生具備一定程度的詞匯量和閱讀量。在能正確理解每一選項含義的前提下,考生應當可以很容易選出正確答案。A選項意為“譯者必須盡可能忠實、準確地翻譯文本”,B選項意為“譯者不可自行對翻譯文本做任何修飾、遺漏或改動”,C選項意為“譯者不必指出原文中的錯誤”,D選項意為“譯者應當指出在原文中發(fā)現(xiàn)的錯誤或公然不實之處”。比較四個選項可以發(fā)現(xiàn),C、D選項表述相互矛盾,必有一個為錯誤選項。在職業(yè)譯員的日常工作中,發(fā)現(xiàn)原文錯誤并非罕見之事,此時應當在仔細求證核實的基礎(chǔ)上,向項目經(jīng)理或翻譯委托方指出,在充分告知的前提下,再根據(jù)對方要求采取相應的處理方式。

 

2.                  soient ses concurrents, il les surpasse tous.

A. Quelque

B. Quelques

C. Quels que

D. Quel que

 

解析:本道題為詞匯辨析題,重點考察詞型相近、容易混淆的詞匯的掌握情況。原文想要表達意思是“無論他的競爭對手是誰,他都勝過它們”。這里考察的是法語中“quelque”和“quel que”的使用區(qū)別,“quelque”是副詞,通常用來引導形容詞,表示“不管怎么樣”或“無論多少”,當它與形容詞搭配時,表達的是程度,意為“無論多么”?!皅uel que”是形容詞,通常用來引導從句,表示“無論怎么樣”,且“quel”需要與后面的主語保持性數(shù)一致。從本題來看,空格后面為從句,因此應當使用“quel que”,但從句主語“concurrents”為陽性復數(shù),因此應當性數(shù)配合,故而正確答案為C“quels que”。

 

3. Les déclarations du témoin ? corroborent ? celle de la victime. Que signifie le verbe ? corroborer ? ?

A. Affirmer

B. Confirmer

C. Démentir

D. Contredire

 

解析:本題為詞匯題,重點考察考生的詞匯量。 本題主要考察考生對題干中的“corroborer”和四個選項中單詞詞義的掌握情況。與選項中的四個單詞相比,“corroborer”可能不在部分考生的詞匯量范圍之內(nèi),但是通過分析題干,應當可以知道原句想要表達的含義為“證人的陳述 ‘證實’了受害人的陳述”,四個選項中只有“confirmer”含義相近,故而選C。

 

4. L'indice des prix à la consommation (IPC), principal indicateur de l'inflation, a baissé de 0,2% en glissement annuel en octobre.

A. 消費價格指數(shù)

B. 通貨膨脹率

C. 價格消費指數(shù)

D. 消耗價格指數(shù)

 

解析:本題為短語翻譯題,主要考察學生對于經(jīng)濟領(lǐng)域常用概念的掌握情況。若考生的知識面較廣,或者平時對于經(jīng)濟領(lǐng)域的法語文章或書籍有所涉獵的話,應當可以輕松做出正確選擇。如若考生對于這方面術(shù)語比較陌生的話,也可以通過抓取關(guān)鍵詞來做出正確判斷。原文短語中包含三個關(guān)鍵名詞,分別是“指數(shù)、價格和消費”,四個選項中同時包含這三個詞的只有A和C,再從法語和中文的語序排列習慣來判斷,可以知道正確答案應為A。

 

5. 亞太經(jīng)合組織第三十次領(lǐng)導人非正式會議17日在美國舊金山莫斯科尼中心閉幕。

A. La 30e réunion des dirigeants économiques de l'APEC

B. La 30e réunion des dirigeants économiques de l'OECD

C. La 30e réunion non officielle des dirigeants de l'OCDE

D. La 30e réunion dirigeants économiques de l’ABEC

 

解析:本題為短語翻譯題,主要考察考生的知識面和平時對國內(nèi)外重要時事的關(guān)注程度。通過分析四個選項可以看出,主要不同之處在于“亞太經(jīng)合組織“的法文縮寫。A選項中的APEC即為亞太經(jīng)合組織Asia-Pacific Economic Cooperation英文縮寫,作為全球最具影響力的經(jīng)濟組織之一,其在法文中的縮寫也同樣沿用英文縮寫APEC,D選項中的ABEC為其干擾項。而B、C選項中的OECD、和OCDE則分別為另一個重要組織“經(jīng)濟合作與發(fā)展組織

(經(jīng)合組織)“的英、法文縮寫。

 

(二)第21-35題為完形填空。題干為1篇法語短文,共15空。要求考生基于對上下文的理解,從每題所給的4個選項中選出填入空白處的最佳選項。

 

Le café, le cacao, la mangue et la pastèque retrouveront, ______ (21) quelques décennies, leur place dans les rayons dédiés aux produits de luxe. En cause : le déclin des insectes pollinisateurs qui permettent à ces plantes de ______ (22) et contribuent au bon rendement de leur culture. Si ______ (23) touche toutes les régions de la planète, la disparition de ces invertébrés sera en effet plus prononcée en Afrique subsaharienne, dans le nord de l’Amérique du Sud et en Asie du Sud-Est, selon une étude publiée dans le journal Science Advances. (下略)

 

21.  A. à B.  en C.  aux D. d’ici

22. A. s’étendre B.  se reproduire C.  se propager D. grandir

23. A. elle B.  il C.  on D. ils

 

解析:完形填空題考察的是考生從詞匯到語法,再到理解能力和知識面的綜合語言能力。建議考生在做這類題型時,先通讀全文,掌握全文意思。對于因為空格造成的理解困難,可以分別把可選項代入空格幫助理解,從中選出正確答案。

第21題考察的是介詞辨析和介詞搭配。通過分析原文文本,可知本句想要表達的含義為“在未來幾十年內(nèi),咖啡、可可、芒果和西瓜將成為奢侈品貨架上商品”,在提供的四個選項中,d’ici加時間段, 表示從說話者的現(xiàn)在算起,到未來幾十年的時間段內(nèi),意思最為貼合愿意,也是法文中的常用搭配,故而選D。

 

第22題考查的是上下文理解能力和詞匯辨析。通過閱讀原文可以得知,此句是對上文陳述進行的一句解釋,也即為什么在未來幾十年內(nèi),咖啡可可等產(chǎn)品會變成奢侈品,其原因是幫助這些植物“繁殖”和提高產(chǎn)量的授粉昆蟲數(shù)量減少。此處需要填充的動詞應當含有“繁殖”之意,而四個選項中只有“se reproduire”可以與之對應,故而正確答案為B。

 

第23題考查的是代詞的使用。從考題提供的四個選項可以看出,此處空格需要填充的應為可以擔任從句主語的代詞??忌枰ㄟ^閱讀原文判斷出此處代詞的具體指代對象。原文為一句復合句,主句表達的意思是“授粉昆蟲的消失”在撒哈拉以南非洲地區(qū)將會更為明顯,而從句中表示的是“這一問題將會影響到世界各地”,從這兩句話的邏輯關(guān)系中可以判斷,主從句的主語相同,均為“授粉昆蟲的消失”,從句使用代詞指代的是主句中的主語,考慮到主句中的主語“l(fā)a disparition”為陰性,故從句中對應的代詞也應為陰性,也即選項A中的“elle”。

 

 

(三)第36-50題為閱讀理解。題干為3篇法語文章,每篇文章5題,共15題。要求考生基于對文章的理解,從每題所給的4個選項中選出最佳選項。

 

 

Le PVT Corée : une destination de plus en plus appréciée

 

Le Permis vacances travail (PVT), également appelé Working holiday visa, est un visa accessible aux jeunes entre 18 et 30 ou 35 ans – suivant la destination choisie – qui permet de partir au moins un an pour voyager et/ou travailler dans un pays faisant partie du programme, moyennant un passeport valide, quelques économies, et la possibilité d’acheter un billet retour.

Ce visa peut s’obtenir grace à des accords passés entre différents pays et, c’est un programme offrant une grande liberté. Sur le site pvtistes.net il est précisé : ? le PVT donne l’opportunité de vivre son aventure comme on l’entend : road trip, petits boulots ou emplois qualifiés, bénévolat ou volontariat, cours de langue, etc. ? (下略)

 

36. Laquelle de ces affirmations est fausse :

A. Grace au permis vacances-travail beaucoup de jeunes Fran?ais partent en République de Corée.

B. Le permis vacances-travail permet d’aller travailler dans un pays faisant partie du programme.

C. On obtient le permis dans le but de passer des vacances dans un pays étranger, mais sans la possibilité d'y occuper un emploi.

D. Ce visa peut s’obtenir grace à des accords passés entre différents pays.

 

解析:閱讀理解重點考察的是考生對于法語文本的整體理解能力,它對考生的詞匯量、語法知識和知識面都有較高的要求,因此考驗的也是考生的語言綜合能力??忌谧鲩喿x理解題時,可以先通讀全文,掌握全文意思,然后再根據(jù)問題內(nèi)容,迅速定位問題及選項涉及的關(guān)鍵語段,從而做出正確選擇。 在實戰(zhàn)考試中,如果時間緊張,也可以先快速瀏覽一下問題,再帶著問題閱讀全文,迅速找到關(guān)鍵語段,提高答題效率。

 

第36題是一道選錯題,需要從四個表述中選出一個錯誤答案,考察的是考生對全文內(nèi)容的整體把握能力。四個選項涵蓋了打工度假簽證(Permis vacances travail)的不同方面,需要考生在通讀原文的基礎(chǔ)上,對這一簽證的定義、作用和影響有了全面的了解后,才能做出正確選擇。選項A表述的是得益于這項簽證,許多法國年輕人選擇去了韓國;選項B表述的是打工度假簽證可以前往的國家范圍,也即只要是參與了該項計劃的國家都可以前往;選項C表達的是有了該簽證,只能前往目的地國旅行,但是不能打工。而這一點單單是從簽證名稱“打工度假簽證”就可以得知,該表述必然是錯誤的。故而正確選項為C。

 

三、基本要求

1. 較快速閱讀、理解難度適中的外語文章的主要內(nèi)容。

2. 較正確獲取與處理相關(guān)信息。

3. 較熟練運用語言技巧,及時做出較準確判斷和正確選擇,無明顯錯漏。

4. 初步了解翻譯行業(yè)的職業(yè)道德及規(guī)范要求。

 

CATTI譯路通

CATTI中心